Водоподготовка

Почему в воде из скважины железа больше

Вода, проходящая очистку на муниципальных станциях водоподготовки, подвергается фильтрации и обеззараживанию. Поэтому железо может появиться в такой воде, только из-за коррозии стальных труб водопровода. В этом случае железо находится в окисленной форме, а для его удаления эффективно применять картриджные фильтры со сменными механическими картриджами, пористостью 5 — 10 микрон. Это защитит сантехнику, кафель, стиральную машину.

Когда для водоснабжения используется скважина, железо не успевает окислиться, и к потребителю вода приходит прозрачная или желтоватая, растворенное железо окисляется непосредственно у потребителя — в ванной, в бассейне, в сливном бачке. Содержание железа в такой воде выше, чем в городской, и присутствует постоянно. Обычные механические картриджи задерживают только выпавшее железо, пропуская растворенное, и хватает их ненадолго.

Для того чтобы перевести железо в нерастворимую форму, его надо сначала окислить. А затем отфильтровать. Способов окисления железа множество. Это и контакт воды с воздухом, осуществляемый в водонапорной башне, и свободный излив с высоты, душирование, барботаж. У всех приведенных выше способов окисление происходит кислородом воздуха. Он обладает только одним недостатком — для окисления железа требуется длительное время, не менее 15-30 минут. А для этого необходимо устанавливать контактную емкость.

Сократить время окисления железа помогают катализаторы. При нанесении катализаторов на зернистые среды получается фильтрующая среда, для удаления железа. При контакте с зернистой средой, обладающей окисляющей способностью, время окисления сокращается в тысячу раз.

В безреагентных системах обезжелезивания воды используются различные фильтрующие материалы: Birm, МЖФ, Сорбент АС и др.

Birm – это эффективный и экономичный фильтрующий материал для удаления растворенных в воде соединений железа и марганца. 

МЖФ - фильтрующий материал, который также предназначен для удаления из воды железа и марганца. Данный фильтрующий материал обладает способностью корректировать значение водородного показателя воды.

Сорбент АС - загрузка нового поколения, производится с 1998 года. Является оптимальным, экономически эффективным решением для удаления широкого спектра загрязнений, включая железо, стронций, ТЦМ, алюминий, нефтепродукты, фенол, фтор и др. 

Работа многих фильтров обезжелезивания осуществляется в автоматическом режиме. Для регенерации фильтра требуется обратная промывка. Если в состав клапана управления входит электромеханический контроллер, регенерация проходит периодически по времени. Если же клапаном управляет электронный контроллер, регенерация может осуществляться либо по времени, либо по объёму обработанной воды. Использование автоматического клапана с электронным контроллером позволяет выбрать оптимальный режим эксплуатации фильтра при минимальном объёме воды, расходуемой на промывку.