Водоподготовка


Состояние подземных водных ресурсов Ленинградской области

Вода из подземных источников Ленинградской области, как правило, довольно жесткая и обогащена железом и марганцем.Более 60% источников характеризуются высоким содержанием сероводорода, а в воде из неглубоких скважин (до 50 м) чаще всего присутствуют техногенные загрязнения - неорганические, органические и микробиологические. Природная вода содержит множество микроорганизмов, некоторые из них вызывают у человека такие тяжелые заболевания, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит. Загрязнения могут быть и химического характера, тогда последствия употребления такой воды могут проявиться только через несколько лет.

Состав подземных вод
определяется глубиной залегания используемого водоносного горизонта, т.е. тем, какой путь проделывает вода,просачиваясь в глубину с поверхности или из рек, прежде чем попасть к потребителю. Просачиваясь, вода растворяет горные породы, по которым протекает и вбирает в себя эти вещества.

Опыт показывает, что вода из скважин глубиной до 100 м в северных районах Ленинградской области (Курортный, Всеволожский) значительно загрязнена железом. В более глубоких скважинах тех же районов наблюдается превышение по общей минерализации (соленая вода) и содержанию фтора. Состав воды из скважин южных районов (Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский) обычно характеризуется высокой жесткостью. Вода из неглубоких скважин нередко загрязнена нитратами, гербицидами, пестицидами, нефтепродуктами, синтетическими поверхностно-активными веществами и тяжелыми металлами.

Подземные воды Ленинградской области представлены двумя большими группами: воды, находящиеся в молодых (четвертичных) горных породах и воды, содержащиеся в древних (дочетвертичны горных породах. Воды четвертичных отложений распространены практически повсеместно и залегают первыми от поверхности. Следует отметить два основных негативных момента в использовании данной группы вод.

Во-первых, недостаточный объем воды для обеспечения более или менее крупного хозяйства из-за небольшой мощности (толщины) горизонтов и сильной изменчивости их свойств по площади (чередование пески - глинистые породы). Во-вторых, слабая защищенность от поверхностного загрязнения,что особенно опасно в районах с интенсивной хозяйственной деятельностью.

К настоящему времени в данных водах в пределах Ленинградской области нередко отмечаются превышения допустимых норм по таким показателям, как содержание соединений азота (аммоний, нитриты, нитраты), нефтепродуктов и тяжелых металлов, а также по бактериологическим показателям.

Исключение в ряду вод четвертичных отложений составляют так называемые межморенные водоносные горизонты (относительно протяженные песчаные слои между горизонтами суглинков), развитые в северной части области, в пределах Карельского перешейка, на глубинах до 100 м и характеризующиеся напорным режимом — уровень воды в скважинах устанавливается выше кровли самого горизонта. Данные воды используются, например, для водоснабжения г. Зеленогорска. Основным негативным моментом является природное повышенное содержание растворенных железа и марганца.

Воды древних отложений распространены повсеместно и залегают ниже вод четвертичных отложений. Основным их отличием от вод четвертичных отложений является приуроченность к выдержанным по мощности однородным слоям горных пород, имеющим широкое распространение по площади. Воды древних отложений часто отделены от поверхности мощной толщей других (нередко глинистых) пород и являются напорными, что обеспечивает их повышенную защищенность от поверхностного загрязнения. В пределах Ленинградской области выделяется несколько различных по типу горных пород (а, следовательно, и по водообильности) водоносных горизонтов древних отложений. Каждый из этих горизонтов, в зависимости от конкретного района области,имеет большее или меньшее эксплуатационное значение.Так гдовский водоносный горизонт, сложенный слабосцементированными песчаниками, хотя и характеризуется повсеместным распространением, однако в пределах большей части области, южнее г. С.-Петербурга, содержит в себе соленые воды. В целях организации хозяйственно-питьевого водоснабжения используется только на Карельском перешейке, где он залегает ниже межморенных горизонтов. Водоснабжение пос. Рощино осуществляется из гдовского водоносного горизонта.

Ломоносовский горизонт, также представленный слабосцементированными песчаниками, на большей части своего распространения (южнее и восточнее Финского залива) залегает достаточно глубоко — под почти 100-метровой толщей широко известных синих кембрийских глин. Использование его для водоснабжения целесообразно в местах неглубокого залегания от поверхности, а именно в пределах относительно неширокой полосы вдоль южного берега Финского залива. Так, например, воды этого горизонта используются для водоснабжения пос. Котлы.

Ордовикский водоносный горизонт
, сложенный прочными известняками и доломитами, распространен южнее линии пос. Саблино-пос. Красное Село — пос. Лопухинка - пос. Копорье, по которой его воды часто выходят на поверхность в виде родников. Приуроченность к известнякам обуславливает повышенное значение карбонатной жесткости этих вод. Наиболее интенсивно этот горизонт используется опять-таки там, где залегает наиболее близко от поверхности – в пределах так называемого Ижорского плато (в Кингисеппском, Волосовском, Гатчинском, Тосненском районах), где он залегает непосредственно под маломощными четвертичными отложениями. Последнее обусловливает недостаточную защищенность ордовикского горизонта в указанном регионе от поверхностного загрязнения.

Еще один водоносный горизонт, девонский, распространен в Ленинградской области южнее упомянутого Ижорского плато, представлен слабосцементированными песчаниками и известняками и обычно отделен от поверхности маломощными четвертичными отложениями. Существенная эксплуатация данного горизонта характерна для южных районов области, где он обладает значительной мощностью — порядка 200 м. Негативными моментами в использовании девонского горизонта являются недостаточная защищенность от поверхностного загрязнения и, как в случае с межморенными горизонтами, природно-повышенное содержание железа.

Даже самые чистые с экологической точки зрения подземные воды – артезианские (напорные подземные воды, содержащиеся в водоносном горизонте, заключенном между двумя водоупорными пластами), несмотря на наибольшую защищенность от поверхностного загрязнения часто выходят на поверхность загрязненными вследствие просчетов, допущенных при проходке и оборудовании скважин.

В результате в пробах воды может быть обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по бактериологическим показателям, содержанию ионов аммония, железа и др., а также смешение вод двух горизонтов, имеющих разный химический состав.

Однако, даже если технология оборудования скважин не была нарушены, артезианская вода Ленинградской области зачастую не соответствует понятию «экологически чистая природная питьевая вода» в силу природных геологических, географических и других особенностей залегания водоупорных пластов.