Обустройство скважин 

После того, как скважина пробурена, наступает этап подвода воды непосредственно в дом. Необходимо помнить,что трубы должны быть уложены на глубине, ниже глубины промерзания, которая зависит от состава грунтов, высоты грунтовых вод и т.д. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области водопроводные трубы желательно закладывать на глубину 2 метра. В случае невозможности закладки их на эту глубину необходимо предусмотреть их утепление. 

Возможны два принципиальных варианта отвода водопроводных труб от скважины:

- с устройством колодцев из железобетонных колец;
- с отводом воды от обсадной колонны через адаптер.

В первом случае на участке устанавливаются, как правило, два железобетонных кольца (каждое высотой 1 м),образующих колодец, в центре которого находится скважина. Обсадная труба обрезается на высоте около 0,3-0,4 м от дна колодца и сверху на нее устанавливается оголовок скважины. Через этот оголовок проходит водоподъемная труба, водопогружной кабель и страховочный трос. Сразу над оголовком устанавливается угольник, к которому подсоединяется горизонтальная водопроводная труба. Сверху на кольца устанавливается плита покрытия с люком.
Положительными сторонами этого способа является удобство монтажа, обслуживания, разводки сети. Отрицательной стороной – увеличение затрат за счет земляных работ и устройства колодцев. Данный вид монтажа обычно применяется на промышленных, поселковых, садоводческих скважинах

Во втором случае на глубине 2 м от поверхности земли в обсадной трубе вырезают отверстие, в которое вставляют специальное приспособление, называемое адаптером. Адаптер представляет собой разъемный угольник (отвод с углом 90 градусов), к одной стороне которого прикреплена водоподъемная труба с насосом, расположенная вертикально (эта часть устанавливается с помощью специальной штанги внутри обсадной трубы). Ко второй стороне адаптера, которая выступает наружу из обсадной трубы, подсоединяется горизонтальная водопроводная труба, которая идет непосредственно к дому. Сверху обсадной трубы устанавливается крышка, через которую выводится водопогружной кабель и страховочный трос. Верх обсадной трубы по желанию Заказчика может выступать над поверхностью земли или обрезается немного ниже поверхности земли (для этого бетонируется площадка размером в плане 0,5х0,5 м и глубиной 0,5 м, которая сверху закрывается листом металла).

Доверьте приобретение и установку таких вещей как адаптер, компрессионные муфты специалисту, иначе ваш насос вместе с водоподъемной трубой может упасть в скважину. Доставать его оттуда гораздо дороже. Обратите внимание, чтобы при монтаже компрессионных муфт, в пластиковую трубу вставлялась специальная металлическая вставка.

После того как будет решен вопрос с вариантом отвода водопроводных труб от скважины (колодец или адаптер) выполняется непосредственно сам монтаж. Как правило, монтаж насоса и автоматики занимает один день. Продолжительность подвода труб к дому зависит от того, как отрывается траншея (экскаватором или вручную), от расстояния от скважины до дома, от грунтов (песок, глина или плывун), времени года и т.д.
Само оборудование для подъема воды и автоматического управления давлением в системе, а также включением (выключением) насоса состоит из следующих элементов:

  • погружной насос
  • водоподъемная труба (отводящая от скважины труба)
  • водопогружной кабель
  • страховочный трос
  • компрессионные муфты (отводы)
  • оголовок или крышка
  • Термоучадочная муфта
  • адаптер
  • силовой кабель
  • блок автоматического управления насосом
  • реле давления
  • сигнальный кабель
  • гидробак
  • датчик сухого хода
  • запорная арматура


  • Погружной насос
    Для подъема воды из скважины используются специальные погружные насосы. Они имеют небольшой диаметр (3..4 дюйма), чтобы он мог разместиться в обсадной трубе, и высоту от 0,8 м и больше. Для коттеджа насос имеет диаметр 76 мм, высоту около 1 м, промышленные насосы начинаются с диаметра 101 мм и высоту до 3 м. Наша компания использует для монтажа в скважинах насосы датской фирмы Grundfos, произведенные в Дании или Германии.
    Не стоит экономить на качестве (как итог – стоимости) погружного насоса.
    Иногда насосы Grundfos встречаются по относительно низкой цене, в этом случае насос, скорее всего, произведен в России, Чехии или Китае.

    Водоподъемная труба (отводящая от скважины труба)
    В качестве водоподъемных труб в настоящее время, как правило, используются трубы из ПНД (полиэтилена низкого давления). Это пластиковые трубы черного цвета, поставляемые в бухтах. Диаметр наиболее часто используемой трубы для коттеджа – 32 мм, для поселков, садоводств возможно использовать трубы ПНД диаметром 40 и 63 мм. Водоподъемная труба выполняет две функции: первая – это непосредственно подъем воды; вторая – это то, что снизу на этой трубе крепится насос (опускается и поднимается насос тоже на этой трубе).
    В качестве отводящей от скважины трубы, как правило, используют, такую же трубу, как и водоподъемную.
    Для коттеджных поселков подбор диаметра трубы надо выполнять с учетом гидравлических расчетов. Это связано с тем, что должна быть обеспечена определенная скорость движения воды по трубе. При увеличении скорости движения воды, относительно нормативной,увеличиваются гидравлические потери и износ трубы, при уменьшении – появляется возможность заиливания трубы.
    В отдельных случаях в качестве водоподъемных труб могут использоваться полипропиленовые или металлические трубы.
    Сварка полиэтиленовых и полипропиленовых труб производится специальными сварочными аппаратами. Без них сварить эти трубы нельзя.
    Соединение полиэтиленовых труб осуществляется с помощью компрессионных муфт.
    Для стальных труб существует два вида соединений: фланцевое и муфтовое.
    Самостоятельный (выполняемый непрофессионально) спуск насоса может привести к травмам, выходу из строя водопогружного кабеля и трубы.
    Водоподъемные трубы при одном и том же наружном диаметре могут иметь разную толщину стенки (и, как следствие, - стоимость), могут быть рассчитаны на разное давление. Этот вопрос надо учитывать при монтаже насоса на глубину более 50 м.
    Неправильно подобранная и смонтированная труба может привести к ее обрыву в месте крепления к насосу.

    Водопогружной кабель
    Электропитание погружного насоса осуществляется с помощью водопогружного кабеля. Соединение этого кабеля с насосом осуществляется с помощью специальных герметизирующих муфт. В верней части (у оголовка) водопогружной кабель соединяется с силовым питающим кабелем. Подбор сечения кабеля должен осуществляться исходя из мощности насоса. Наша компания использует водопогружной кабель Siemens (голубого цвета).
    Непрофессиональный спуск насоса с кабелем может привести к порыву оплетки кабеля о край обсадной трубы (как правило, он обрезан болгаркой и имеет острые края).
    Иногда для снижения затрат зачастую опускают в скважину обыкновенный (не водопогружной!) кабель. Этот кабель стоит в несколько раз дешевле, но не предназначен для работы в воде.



    Страховочный трос
    Для разных насосов выполняет разную функцию.
    Для бытовых насосов: трос используется для подъема насоса в случае обрыва водоподъемной трубы в месте крепления к насосу. Как правило, это трос диаметром 2 мм.
    Для промышленных насосов: трос используется для спуска и подъема насоса и трубы. Как правило, это трос диаметром 5 мм и более.
    Не стоит вытягивать с помощью троса бытовые насосы с водоподъемной трубой, которые по каким-либо причинам застряли в скважине. В этом случае усики, за которые он крепится, выскакивают из своих гнезд в насосе и могут привести к повреждению кабеля. Лучше до этого не доводить, а доверить монтаж (демонтаж) специалистам.
    Трос, прикрепляемый к насосу должен быть изготовлен из нержавеющей стали и иметь определенное плетение.
    Иногда для уменьшения расходов (на трос – в несколько раз) устанавливают в скважину обыкновенный оцинкованный трос (трос в пластиковой оболочке) или даже проволоку, которые проржавеют через несколько лет. Кроме того, несущая способность оцинкованного троса гораздо меньше троса, изготовленного из нержавейки.
    Крепления троса также должны быть из нержавеющей стали.

    Компрессионные муфты (отводы)
    Пластиковые трубы соединяются между собой и с металлическими отводами через специальные компрессионные муфты. Учитывая то, что на верхней муфте может висеть до 100 метров трубы (с находящейся внутри водой), насос, кабель – все это предопределяет весьма пристальное отношение к приобретению этих муфт. К сожалению, на рынке имеется довольно много подделок, распознать которые не специалисту, практически невозможно.
    Для монтажа вертикальных труб используются только латунные муфты, для монтажа горизонтальных труб так же целесообразно использовать латунные муфты (отводы), а не пластиковые.
    Для надежного соединения компрессионной муфты с трубой требуется значительное усилие.
    При соединении муфты с трубой обязательно использовать металлические вставки в трубу.

    Оголовок
    Для крепления верхней части водоподъемной трубы (только при монтаже в железобетонном колодце или обогреваемом помещении) используется оголовок.Он представляет собой соединяющиеся болтами верхнюю крышку и нижнюю часть с уплотнением.
    В верхней крышке находится компрессионная муфта, на которой закрепляется водоподъемная труба. Через уплотнение в крышке оголовка из скважины выводится водопогружной кабель. Снизу к этой крышке крепится страховочный трос. Для подъема крышки (вместе с трубой и насосом) сверху имеются рым-болты. Верхняя крышка имеет диаметр больше диаметра обсадной трубы и ставится на последнюю сверху.
    Нижняя часть с уплотнением предназначена для того, чтобы образовать герметичное соединения и не допустить попадания в скважину грунтовых вод при затоплении колодца.
    В месте нахождения оголовка (вывода из скважины водоподъемной трубы) должна быть обеспечена положительная температура.

    Крышка
    В случае отвода труб от скважины на глубине с помощью адаптера оголовок не используют, а сверху на обсадную трубу устанавливается специальная крышка, через которую из скважины выводится водопогружной кабель (на этой крышке имеется клеммная коробка) и к которой крепится страховочный трос.
    Существуют пластиковые и металлические крышки.
    Очень часто крышку путают с оголовком

    Термоучадочная муфта
    Для соединения водопоргружного кабеля с кабелем насоса используется специальная термоусадочная муфта. Муфта обеспечивает прочность и герметичность соединения. Соединения жил кабеля лучше производить на небольшом раастоянии друг от друга. Это обепечит наименьшую толщину муфты

    Адаптер
    Адаптер представляет собой разъемный угольник (отвод с углом 90 градусов), к одной стороне которого прикреплена водоподъемная труба с насосом,расположенная вертикально (эта часть устанавливается с помощью специальной штанги внутри обсадной трубы). Ко второй стороне адаптера,которая выступает наружу из обсадной трубы, подсоединяется горизонтальная водопроводная труба, которая идет непосредственно к дому.
    Адаптер монтируется с помощью специальной штанги.
    Неправильная установка может привести к падению адаптера (иногда вместе с трубой и насосом) внутрь скважины.
    Неквалифицированная установка адаптера может привести к попаданию грунтовых вод в скважину и загрязнению воды в скважине.

    Силовой кабель
    Силовой кабель идет от клеммной коробки (или крышки скважины) к точке подключения электроэнергии. Как правило, силовой кабель укладывают в одну траншею с водопроводной трубой на глубину 0,7 м. Сечение кабеля выбирается исходя из мощности насоса. Для защиты кабеля при прокладке под землей применяется гофрированная труба. В отдельных случаях кабель может быть пропущен внутри полиэтиленовой трубы (ПНД).

    Блок автоматического управления насосом
    Периодический пуск насоса осуществляется через специальное реле, устанавливаемое в сухом, отапливаемом помещении.Сигнал на пуск насоса подается от реле давления по специальному сигнальному кабелю при понижении давления в системе до 2 атм (кг/кв. см). Выключение насоса происходит при достижении давления 4 атм. (кг/кв.см). Давление включения и выключения насоса можно отрегулировать с помощью реле давления.
    Погружной насос – сложный электротехнический прибор и требует подачи электроэнергии с нормальными параметрами (отсутствие скачков напряжения, повышения или снижения напряжения больше допустимого). В случае если у Вас нет уверенности в качестве подаваемой электроэнергии необходимо поставить стабилизатор напряжения.При установке промышленных насосов стоит обратить внимание на их плавный пуск.

    Реле давления
    Реле давления предназначено для подачи сигнала блоку управления на включение (выключение) насоса. Реле давления устанавливается на трубопровод, как правило, рядом с манометром и гидробаком.
    Реле давления нельзя подключать непосредственно к силовому кабелю, т. е. через него проходит основной (силовой) ток, а не управляющий, как это необходимо. Такое подключение снижает стоимость работ, но может достаточно быстро вывести контакты реле из строя. Если контакты "залипнут" в положении, когда насос включен, то это приведет к постоянной работе насоса, резкому росту давления в сети и поломке либо насоса, либо его отрыву от трубы, либо разрыва в каком-либо соединении труб.

    Сигнальный кабель
    Сигнальный кабель идет от реле давления к блоку автоматического управления насосом. Это кабель, как правило, сечением 1,5 мм.

    Гидробак
    Гидробак, точнее мембранный бак предназначен для выполнения двух функций. Во-первых, он предохраняет систему от гидроудара при резком изменении давления. Во-вторых, он является своеобразным "аккумулятором" некоторого объема воды и за счет этого уменьшает количество пусков насоса за промежуток времени.
    Гидробак представляет собой горизонтально или вертикально расположенный металлический бак, внутри которого размещена резиновая камера с выведенным наружу ниппелем (как у камеры машины). В эту камеру закачивается воздух, который собственно и является "амортизатором" при гидроударе, а также сжимается при работе насоса (повышение давления до 4 атм. (кг/кв.см)) и поддерживает давление при разборе воды (снижение давления до 2 атм. (кг/кв.см)).
    Объем гидробака подбирается исходя из планируемого дебита скважины. Необоснованное снижение его объема приводит к увеличению частоты включения (выключения) насоса, а увеличение – к росту стоимости оборудования.

    Датчик сухого хода
    Для автоматического отключения погружного насоса в случае его работы "всухую", т.е. когда уровень воды в скважине опустится до уровня насоса,в систему устанавливают специальные датчики сухого хода. Следует иметь в виду, что эти датчики отличаются для систем с гидробаком (где всегда поддерживается давление) и в системах, где вода заполняет специальные накопительные емкости (избыточного давления в емкости нет).
    В системах с гидробаком устанавливаются датчики, которые отключают насос при падении давления в системе до 0,02 – 0,04 атм. (кг/кв.см). Сам датчик представляет собой прибор размером 10х5х10 см, который подключается к водопроводу , как правило, рядом с гидробаком.
    При работе погружного насоса "всухую" в первую очередь выходит из строя подшипниковый узел, который охлаждается окружающей насос водой.

    Запорная арматура
    Кроме перечисленного оборудования в систему должны быть установлены:
    - кран для слива воды;
    - манометр для контроля давления воды в системе.

    Для лицензируемых скважин кроме всего необходимо предусмотреть:
    - узел учета воды;
    - устройство для замера уровня воды в скважине;
    - кран для отбора проб воды.

    Уважаемый посетитель сайта!
    Если Вы дочитали всю информацию до конца, то у Вас должно сложиться общее впечатление об обустройстве скважин. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но со своей стороны хотели предостеречь своего потенциального Заказчика о возможных нюансах при обустройстве скважин.
    Если Вы позвоните нам, - то мы готовы ответить на Ваши вопросы, а также более подробно, чем в этом кратком обзоре, рассказать о скважинах